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2か月に1度ぐらい作る手打ちうどんです。
特別な道具は何もなく…

材料(1人前)も…
  薄力粉 50g
  強力粉 50g
  塩水  50g(塩5g+水45cc)
とわかりやすくてGOOD

全てをジップロックに入れて
モミモミふみふみ…

しばらく休ませたら、まな板の上で伸ばします。
麺棒なんてないので、大きめのすりこ木で
片栗粉をまぶして、じゃばらにたたみながらです。

そして包丁で細めに切っていきます。
ゆでると太くなるからね。
これで4人前

うどん1

大きいお鍋で13分ぐらいゆでて
流水でもみながら冷やせば、できあがり

うどん2

うちではめんつゆではなく、しょうゆぶっかけです。
長女はしょうゆすらかけず、そのまま。

冷たくて歯ごたえがあって、けっこうおいしいんだ

セットで買って、親子で手作りするのもいいね。
DVD付きなら失敗もなさそうだわ。
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tag : 手打ち うどん

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